高校内部审计风险的成因及防范措施
发布时间:2017-05-16   浏览次数:10

(陕西科技大学经济与管理学院 陕西 西安 710021

摘 要:随着我国高等教育事业的发展,搞笑体制改革的深入和高等学校内部管理制度的改革,高校已经脱离了单靠财政拨款的办学状况,由此带了的筹资风险、投资风险、经营风险也逐步引起高校管理部门的重视,内部审计在促进高校教育健康发展方面起着重要的作用,高校内部审计在监督各项经济活动的同时,也要注意防范自身的审计风险。本文旨在对高校内部审计风险的成因及防范措施做出探讨。

关键词:高校内部审计,审计风险,防范措施

Causes University Internal Audit And Risk Prevention Measures

ABSTRACTWith the development of higher education, reform and funny in-depth reform of internal management system of colleges and universities, the university has been out of school situation alone financial allocations, thus with the financing risk, investment risk, operational risk is also gradually arouse the attention of University management, internal audit plays an important role in promoting the healthy development of higher education, university internal audit oversight of economic activity, we must also live yo prevent their audit risk. This article is intended for the Causes and Prevention of Internal Audit Risk and make discussion.

KEY WORDS:interna audituniversities,audit risk, prevention measures

一、内部审计及审计风险的含义

内部审计则是一种独立、客观的确认和咨询活动,它通过运用系统、规范的方法,审查和评价组织的业务活动、内部控制和风险管理的适当性和有效性,以促进组织完善治理、增加价值和实现目标。1

关于审计风险的含义,中国注册会计师协会在2007年公布的《中国注册会计师审计准册》中对“审计风险”定义:审计风险是指财务报表存在重大错报而注册会计师发表不恰当审计意见的可能性。

由此可见内部审计风险是指内部审计机构或人员在审计过程中,采用了不恰当的审计程序和方法,或者错误估计和判断了审计事项,发表了不恰当的审计结论或意见,使审计对象遭受损失,并由此引起内部审计组织或人员承当责任风险,乃至承担法律责任的可能性。

二、高校内部审计风险产生的原因

引发高校内部审计的因素有很多,其重点可以归纳为以下五个方面:

1.经济活动的复杂性

高校是进行科研和教学的事业单位,其资金主要来源与财政拨款,如事业经费,科研经费,基建项目经费和其他专项。同时高校也有其他渠道的收入,由于科学技术在经济发展中的重要性越来越突出,越来越多的企业选择和高校联合进行科学研究,这样高校就有机会将自身的科研设备和人才资源转换成收入;各类委培学费、全日制在校生缴纳的学费也是一项数量庞大的收入;某些高校将学校闲置的固定资产出租或转让,这也增加了学校的资金收入。各类的经济活动导致资金来源的复杂,多元化的资金来源成为了内部审计风险的首要原因。2

2.机构设置的多元性

伴随着社会对人才素质要求的不断提高,综合性大学蓬勃发展,院系数量的增加使高校的内部管理不断分化,各院系都有独立的管理系统和财政系统,这就导致各院系在财政开支上有了一定的自主权。这种管理系统多元化的发展趋势,在无形中增加了学校内部审计工作的复杂性,内部审计工作者很难在工作过程中照顾到每个方面,因此可能会产生更多的漏洞和误判。

3.内部审计制度不完善

首先,高校从性质上来说属于事业单位,高校负责人大都把学校工作的重心放在了教学和学生管理上,对高校内部的财务监控制度不够重视。许多高校根本没有设置独立的内审部门,审计直接归属于财务部门主管,内部控制力量单薄,对经济活动中出现的各种作弊和违法现象无法进行有效控制,这在无形之中会削弱内部审计的威慑力,增加内部审计风险发生的可能性。其次,高校内部审计在行政上受本单位,业务工作上接受上级审计机关的指导,这种双重领导体制使得高校内部审计在某些方面很难做到独立,审计工作的公正、公平、效益难免会受到制约,从而造成审计风险。

4.审计的手段的滞后性

从审计手段上看,高校审计在硬件和软件两个方面都远远落后于现代化的财务发展速度。目前许多搞笑的财务已经实现了电子化等先进的财务管理系统,而审计工作还停留在手工复核和计算阶段,逐页翻看查错纠弊的人工审计水平,耗时耗力,容易出错,增加了审计风险,很难适应现代化的发展;也有些高校为审计配备了计算机设备,但审计管理信息系统落后,造成审计与财务的脱节。

5.审计人员意识的淡薄

高校内部审计人员还没有树立审计风险意识,缺乏责任意识和风险意识。审计是一项专业性很强啊的工作,这就要求审计人员应当具备法律、财政、财务、金融等多方面的知识。而目前高校的审计人员,大多是从会计等其他岗位转过来,等审计工作的内部规律不太熟悉,普遍存在知识面狭窄、业务能力不强等问题。此外,由于高校不同于生产部门一般不直接参与经济活动,内部审计风险造成直接经济损失可能性较小,也不会给审计人员造成实质性的损失,所以审计人员对审计工作不予重视,风险意识薄弱,产生审计风险。

三、防范措施

1.对项目审计时间进行合理安排,保证审计质量

由于经济业务的复杂,就需要提前做好审计规划才能合理有序的完成审计,一方面是审计机构在现有审计任务及审计资源的基础上,预测可能发生的临时工作,结合预期情况编制年度工作计划。二是对领导安排的临时工作,通过系统地分析,按风险大小原则确定审计时间,合理调整计划安排时间,有效避免审计人员为了完成工作,减少必要的审计程序,提高到审计质量,降低审计风险出现的可能性。3

2.重视内审作用,提高内审部门地位

高校应重视内部审计部门,充分发挥内审的作用,加强各学院的联系,将各学院的财政联系起来,.转变内部审计工作理念和方法,提高内部审计质量。一是积极开展内部控制审计和风险管理审计,拓展审计领域。从传统的查错纠弊、简单的财务收支审计向对内部控制的审计和以风险为导向的审计转变。二是服务与监督并举,发挥咨询服务职能。内部审计不仅要能够及时发现问题,更要能够针对问题提出建设性的意见,在监督中服务,在服务中监督,促进高校断规范管理行为。三是推行审计信息化建设,提高审计效率。审计信息化是提高内部审计监督能力和提高审计质量必不可少的手段,建立信息化的审计作业平台,实现远程审计和实时监督,将事后监督转变为事前和事中监督,提高审计效率,强化监督力度。4

3.健全组织机构,保障内审独立性

合理合规的内部审计机构能使内部审计部门及人员科学、有效的开展审计工作,是内部审计机构发挥职能作用的重要保障。内审机构受在学校所处的地位及与其他职能部门之间的制衡关系等因素制约,有时无法正常顺利地进行审计。因此,高校应单独设置内部审计机构,明确其对职能部门及个人实施审计的权限,规定机构职能和岗位职责,为内审工作营造良好顺畅的工作环境,有效地发挥内部审计的监督、评价与服务职能。

4.运用先进的审计技术和方法

不断更新审计理论知识,开发符合学校实际情况的计算机审计软件;总结分析绩效审计,从内控制度的角度着手,揭示问题,进一步提出合理建议,建立更先进、完善的管理制度,起到防患于未然的作用。

5.提高风险意识,加强队伍建设

内部审计过程中,人起着最关键性的作用。如果内部审计人员素质低,法律法规制定的再完善,也不能很好地发挥内部审计的职能,因此有必要加强内部审计队伍建设。

首先,要强化高校内部审计人员的职业道德教育,树立良好的服务意识。只有审计人员具有良好的职业道德和操守,诚实尽责地履行其任务职责,才能保高校证内部审计工作的独立性和审计工作的质量。

其次,要重视内审人员能力建设,鼓励内审人员不断学习,为他们创造培训和学习条件,使他们掌握计算机、法律等相关知识,提高查证能力、协调能力,以适应现代内部审计的要求。

最后,建立内部审计工作激励机制,要对内审人员的工作进行监督、考核和评价,对责任心强、勇于担当的人员要及时给予肯定,以增强他们的成就感和工作热情,提高风险意识,更好地为审计工作履职尽责。

参考文献

1]荣欣陈金波.高校内部审计价值提升的瓶颈与对策[J].Theory 理论研究与探索

2015.1024-26.

2]刘骝.“免疫系统”视角下高校财务内部审计机制构建[J].Theory 理论研究与探索

2014.0930-32.

3]王晏.提高内部审计质量的对策研究[J].山西财经大学学报,2014.04109

4]张琳.事业单位内部控制与内部审计存在的问题及解决途径[J].内部审计控制,2015.01:64-65.