南京市教育局关于进一步加强全市教育系统内部审计工作的意见
发布时间:2014-05-29   浏览次数:55

 

                                             南京市教育局关于进一步加强全市教育系统内部审计工作的意见
 
                                                                                                      宁教审[2014]2号
各区教育局、直属学校(单位),市属高校:
为进一步加强教育系统内部审计工作,充分发挥内部审计的监督、评价、咨询和服务职能,提高教育经费管理水平和使用效益,根据审计署《关于内部审计工作规定》(审计署令第4号)、教育部《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)、省政府《江苏省内部审计工作规定》(省人民政府令第88号)和省教育厅《关于进一步加强全省教育系统内部审计工作的意见》(苏教审[2014]1号)有关要求,现提出如下意见:
一、加强对内部审计工作的领导
教育系统内部审计机构在本单位主要负责人领导下,遵循独立、客观、公正的原则,依法行使内部审计职责,对其负责并报告工作。全市各级教育行政部门和市属高校要切实加强对审计工作的领导,主要领导要亲自抓。要高度重视教育审计工作,将其列入重要议事日程,纳入教育发展总体规划。凡涉及到本部门、本单位预算安排、重大经济事项、大额资金使用、重大投资项目等研究和决策会议,应当请内部审计机构负责人参加。要定期研究、部署和检查内审工作,主动解决其发展中遇到的矛盾和困难,增加教育审计工作投入,为教育审计工作的顺利开展创造有利条件。
二、优化内部审计机构、队伍和制度建设
(一)加强内部审计机构建设。全市各级教育行政部门和市属高校要按照上级有关规定,建立健全内部审计组织机构,为内审工作的顺利开展提供有力的组织保障。根据审计独立性原则,区教育局和市属高校要设置独立内审机构,条件尚不具备的,应改变内审机构与财务科合署办公的形式,可转变为内审机构与纪检、监察合署办公作为过渡,以利于发挥内审机构的监督职能,待条件成熟后再独立设置内审机构。
(二)加强内部审计队伍建设。全市各级教育行政部门和市属高校要优化内部审计人员结构,充分发挥聘请的特约审计员和兼职审计员作用。要加强审计人员思想作风建设,依法履行审计职责,恪守职业道德规范。要加强内部审计人员教育培训,建立内审人员岗位资格证书制度和继续教育制度,支持审计人员参加相关业务培训,鼓励审计人员开展教育审计理论研究,不断提高内审人员的业务素质、专业能力和工作水平。
(三)加强内部审计制度建设。全市教育内审机构要认真贯彻落实教育部《教育内部审计工作规定》(教育部令第17号)和省教育厅《关于进一步加强全省教育系统内部审计工作的意见》(苏教审[2014]1号)有关要求,制定和完善内部审计制度以及与之配套的专项审计制度、审计规范、办法等。要加强审计基础工作,规范审计行为,严格审计程序和审计纪律,促进内部审计工作法制化、规范化和科学化。
三、扎实做好内部审计工作
各级教育内审机构要紧紧围绕本部门、本单位的中心任务,坚持监督与服务并重原则,认真做好内部审计工作。
(一)开展经济责任审计。开展经济责任审计工作,做到离任审计率100%。加大任中经济责任审计力度,逐步建立以任中审计为主和任期内轮审制度,将审计监督关口前移。建立和完善经济责任审计联席会议制度和审计公示制度,充分发挥经济责任审计在促进科学决策,推进依法治教,完善监督机制等方面的作用。加强审计成果运用,充分发挥经济责任审计效能作用。
(二)开展基建维修审计。重点建设项目和较大维修建设项目要实行全程跟踪审计,竣工建设项目决算审计率达100%。对已竣工并交付使用的建设项目,在竣工财务决算编制后,要及时开展财务决算审计工作,准确反映建设投资价值,及时办理资产登记入账等手续。继续做好校安工程审计,加强对小型维修项目的审计监督。凡5万元以上的项目必须进行审计,以提高建设工程资金使用效益。
(三)开展财务收支审计。加强审计监督,实行财务收支年审制度。重点审计预决算执行的科学性、内控制度执行的有效性、收入的准确性、财政支出的绩效性、“三公”经费管理使用的合规性及资产管理的效益性等,揭示财务管理风险,提高审计建议的实时可操作性,促进提高教育资金使用效益。此外,对学校食堂、工会、协会、基金会、校办企业等经济实体的财务收支情况进行审计,促进加强教育财务管理。
(四)开展专项审计和审计调查。要围绕教育系统经济活动中的重点、热点和难点问题,开展专项审计和审计调查,揭示经济活动中的普遍性、倾向性问题。从完善体制和健全机制等入手,提出建设性的意见和建议,主动为领导或相关部门决策服务。
(五)开展内控制度审计。开展内部控制审计工作,审查和评价内部控制的健全性和有效性,重点查找制度缺陷和执行缺陷,注重从体制、机制、制度层面发现、反映和分析问题,找出内控制度薄弱环节,揭示经济运行风险,促进提高管理水平和经济效益。
(六)开展绩效审计。结合经济责任审计、财务收支审计等,开展绩效审计。将经济决策的程序履行和效果、基本建设资金投入等专项资金投入作为切入点,审查决策程序是否合规、决策及专项资金的投入使用有无造成损失浪费等,评价经济决策和专项资金投入使用的经济性、效率性和效果性,以促进合理使用教育经费,优化教育资源配置,提高经济效益和社会效益。进一步拓展审计领域,对单位合同签审、大宗设备物资采购、管理控制、目标考核、信息系统等方面进行审查和评价。
四、努力提高内部审计工作质量和信息化水平
要严格按照内部审计准则和教育内部审计规范等组织审计,严格遵循审计程序,规范开展内部审计工作。要建立分级复核制度,确保审计质量和效果。要加强对受托社会中介机构的管理,严格选定程序,加强检查监督,确保委托审计质量。要加强审计质量管理,定期接受有关机构组织的内部审计质量评估,提高内部审计工作质量。
加快教育系统内部审计信息化建设。推广应用教育审计信息管理系统和作业系统,利用计算机辅助审计技术和网络技术,提高审计业务管理水平和审计效率。
五、深入推进审计整改和后续审计
要构建审计整改长效机制,认真组织和督促审计意见和建议的落实。建立审计整改报告制度,督促被审计单位及时报送审计整改情况,确保整改工作落到实处,推进审计整改工作的制度化和规范化。要开展后续审计,检查评价被审计单位对审计报告、意见等的执行情况,并向本单位主要负责人提交后续审计报告。要重视内部审计成果运用,将审计结果作为部门和个人考核评价的重要参考依据。
六、重视内审工作宣传和交流
各级教育行政部门和市属高校要加强内审工作宣传和交流,充分发挥专业审计刊物和网络的宣传作用,拓宽宣传渠道,扩大教育内部审计工作的影响力,为内审工作顺利开展营造良好的外部环境。要及时发布内部审计工作的相关信息,接受社会公众的监督。要及时总结和推广内部审计工作的先进经验,不断提升教育系统内审工作整体水平。
 
 
 
南京市教育局
2014年5月21日