《南京晓庄学院收费管理办法》

发布时间:2019-05-13浏览次数:11

南京晓庄学院文件

南晓院〔201933



关于印发南京晓庄学院收费管理办法

的通知


各学院、各部门、各直属单位:

《南京晓庄学院收费管理办法》经中共南京晓庄学院委员会常务委员会议审议通过,现印发各单位,请你们遵照执行。



南京晓庄学院          

201959日        







南京晓庄学院收费管理办法


第一章 总 则

第一条 为加强收费管理,规范收费行为,健全收费管理制度,确保学校收费工作依法有序进行,根据教育部《关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》《行政事业性收费标准管理暂行办法》《江苏省高等学校收费管理暂行办法》《江苏省高等学校服务性收费和代收费管理暂行办法》等有关规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法适用于校内各类收费。


第二章 收费项目和标准

第三条 学校收费项目根据性质不同分为行政事业性收费、代收费、服务性收费、培训收费等四类。

第四条 行政事业性收费指学校根据国家法律法规,依照规定程序批准,按照成本补偿和非营利原则,向学生收取的费用。学校行政事业性收费项目主要包括学费、住宿费等。

第五条 代收费指学校为方便学生学习和生活,在学生自愿的前提下,代提供服务的单位收取的相关费用。

第六条 服务性收费指学校在正常教学之外为在校学生以及校外人员、单位提供自愿选择的非教学服务收取的费用。

第七条 培训收费分为法定培训收费和非法定培训收费。法定培训收费指国家机关依法授权或委托学校根据法律、法规和国家规定,组织管理相对人或服务对象开展强制性培训时,向培训对象收取的费用;法定培训收费以外的培训收费为非法定培训收费。法定培训收费标准按照国家规定的标准执行收费,非法定培训费,经需要收费的部门负责人同意,填写校内收费备案表,报送财务处批准备案后执行收费。

第八条 学校授权财务处根据政府部门核定的收费项目、范围进行收费审核,核准后方可实施收费,并按规定接受物价部门检查。未经许可,任何二级单位不得擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准。

第九条 收费标准须符合教育、财政、物价等部门有关规定,并经学校研究批准公示后方可执行。


第三章 收费组织机构

第十条 学校根据收费工作需求成立收费工作协调小组,负责规范、管理和协调全校收费工作,解决有关疑难问题,保证收费工作合法、合理、有序进行。协调小组由分管财务校领导任组长,成员由监察室、审计处、教务处、学生工作处、招生与就业工作处、后勤管理处、国际交流处、教师发展学院、财务处等相关职能部门和各二级学院负责人组成,协调小组办公室设在财务处,财务处长兼任办公室主任。

第十一条 财务处是学校收费管理职能部门,归口管理校内收费工作。具体负责校内收费制度制定,收费票据管理,各类收费核算和管理,收费公示,收费项目、收费标准申报及变更手续办理,收费标准备案等工作。

第十二条 学校各有关职能部门和二级学院须高度重视、密切配合,认真做好各项收费工作。具体负责提供全日制学生、成人教育学生、留学生及联合培养研究生等学生信息和学籍变动情况,提供学生住宿安排与调整情况,做好学生缴费政策宣传教育、欠费催缴和督促等工作。

学生休学、退学、复学、留级产生的收费或退费,应由教务处、国际交流处或教师发展学院提供相关数据,经由财务处核准后,依据有关文件进行办理。

学生因各种原因享受的减、免学费,应由学生工作处提供相关材料,经由财务处核准后办理。


第四章 收费管理

第十三条 学费、住宿费按学年收取,不得跨学年预收。学费收费标准实行“老生老办法、新生新办法”。

第十四条 各收费单位须严格执行收支两条线管理规定,及时将收费收入上缴学校财务处进行统一管理和核算。任何单位和个人不得截留收入、坐支现金。

第十五条 行政事业性收费收入按财政部门要求,定期解缴国库。


第五章 代收费

第十六条 代收费收费项目仅限于上级文件、教学计划和教学大纲等规定必须由学校统一代办的项目。

第十七条 代收费项目:

(一)教材费。学校统一代办的仅限于教学大纲规定课程的教材。教材折扣除支付教材采购过程中的运输费、搬运费和教材损耗外,应全部抵充学生教材费。使用学校自编教材的,按实际成本收取费用。教材费按学年收取,每学年予以结算,多退少补。

(二)新生体检费。学校按规定对入学新生组织体格检查的,可收取体检费。新生体检费在新生入学时一次性收取,按实结算,多退少补。

(三)军训服装费。学校组织学生参加军训的,可按国家规定统一代购军训服装并收取军训服装费。军训服装费在新生入学时一次性收取,按实结算,多退少补。

(四)居民基本医疗保险费。学生参加城填居民基本医疗保险,个人缴费按社会保障管理部门标准由学校代收。居民基本医疗保险费在新生入学时按学制年限一次性收取。

(五)公寓用品代收费。学校为学生提供公寓用品,可收取公寓用品代收费。代办公寓用品须遵循学生自愿原则。为方便学生和学校管理,学校在寄发新生录取通知书时,注明代办公寓用品项目与价格,供学生自行选择、自行购买,不强制要求统一配备。

(六)相关考试类费用。学校统一组织学生参加全国或江苏省各类考试的报名及考试费,由学校统一代收。

第十八条 凡上级对代收费标准作出规定的,严格按照标准收取;未作规定的,按代办物品实际发生的合理成本收取,不得在代收费中加收任何费用。

第十九条 学校代购教材和其他物品,应按学校相关规定,采用相应的采购方式,为学生提供质优价廉的教材和物品。

第二十条 代收费由财务处统一管理,专户核算。


第六章 服务性收费

第二十一条 服务性收费遵循学生自愿和非营利原则,即时发生、即时收取,不得与学费合并收取。严禁强制服务或只收费、不服务。

第二十二条 服务性收费项目

(一)上机、上网服务费。学校在保证教学计划规定计算机上机、上网时间外,为学生提供计算机操作和互联网服务的,可收取上机、上网服务费。不得以定额方式向学生统一收取该项服务费。

(二)补办证卡工本费。学校首次为学生办理学生证、校徽、图书证、校园卡、毕业证书等各类证卡,不收取费用。学生丢失上述证、卡的,学校可按不超过证、卡工本费的2倍收取补办费用。

(三)其他服务项目,如档案查证及翻译、资料复印、学校卫生所服务、汽车停车服务、学校实验室对外服务、游泳池及体育场馆课外开放、公共浴室服务等其他服务项目,可适当收取费用。

凡上级对服务性收费标准作出规定的,从其标准执行;未作规定的,由学校按低于当地市场价、合理成本补偿原则自行制定。对涉及面广、影响较大的收费项目,按照校务公开要求,广泛听取师生意见,制定收费标准。

第二十三条 服务性收费由财务处统一管理,统一核算。


第七章 收费监督与检查

第二十四条 学校财务、监察、审计等部门按各自职责权限,负责校内收费监督与检查工作。

第二十五条 下列情形之一的,属违法违纪行为:

(一)超越权限擅自设立收费项目、扩大收费范围或提高收费标准的;

(二)收费项目已取消、变更或收费标准已调低,仍按原项目或标准收费的;

(三)收费不按规定公示的;

(四)未使用规定收费票据、无票据、自制或自购票据,私刻财务专用章或私自使用行政公章进行收费的;

(五)收费收入未纳入学校财务管理或超出规定范围使用的;

(六)瞒报、虚报、拒报收费收支情况的;

(七)所收款项未如数上交财务处入账,隐瞒、截留、坐支、转移、挪用或私分的;

(八)擅自为其他单位或个人代收代开收款收据(发票)的;

(九)拒不接受学校有关职能部门监督与检查的;

(十)违反收费规定的其他行为。

违反本办法、有上述行为之一的,学校视情节轻重对相关单位和责任人给予经济或行政处罚;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。


第八章 附 则

第二十六条 本办法由财务处负责解释。

第二十七条 本办法自公布之日起执行。


















南京晓庄学院校长办公室

201959日印发


8